ORUJILLO

Es el subproducto solido que se obtiene después de la extracción del aceite de orujo de aceituna.

Por su poder calorífico, es mayoritariamente utilizado como combustible para centrales eléctricas, para obtención del calor industrial que precisan las empresas que necesitan calor en sus procesos y para la exportación como biomasa renovable

Este producto se presenta en pequeños gránulos de forma cilíndrica, a los que se les denomina pellets, comerciándolo a granel o también en las denominadas briquetas de orujillo, que se obtienen gracias a la compactación del producto, haciéndolo más limpio y fácil de transportar.


Características Técnicas
Nombre Determinación Valor mínimo Valor máximo Valor medio Unidades
ANÁLISIS BÁSICO
Humedad (b.h.) 10,5 19,39 14,71 %
Cenizas, (b.s.) 4,58 8,11 6,49 %
Volátiles (b.s.) 72,29 73,34 72,82 %
ANÁLISIS ELEMENTAL
Carbono (b.s.) 49,49 50,54 50,02 %
Hidrógeno (b.s.) 5,86 5,9 5,88 %
Azufre (b.s.) 0,07 0,24 0,14 %
Cloro (b.s.) 0,12 0,4 0,26 %
Potasio (b.s.) 25,45 33,15 29,3 %
Calcio (b.s.) 0,1 0,3 0,2 %
Magnesio (b.s.) 1 2,91 1,96 %
Oxígeno 36,04 42,56 39,3 %
PODER CALORÍFICO
Poder Calorífico Superior (b.s.) 4.500 4.819 4.644 Kcal/kg
Poder Calorífico Inferior (b.s.) 4.119 4.513 4.361 Kcal/kg
Poder Calorífico Superior (b.h.) 3.498 4.216 3.831 Kcal/kg
Poder Calorífico Inferior (b.h.) 3.441 3.876 3.689 Kcal/kg

Nota: b.s.= base seca, b.h.= base húmeda

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